マルエツトップおすすめレシピ一覧プチロールのタワーケーキ

かわいいプチロールケーキを 積み上げてタワー風に。

プチロールのタワーケーキ

  • プチロールのタワーケーキ
    • カロリー:約375kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • たまご…3個
    • 砂糖…60g
    • 市販のホットケーキミックス…90g
    • ココアパウダー、抹茶パウダー…各小さじ1/2
    • ホイップクリーム…1/2カップ分
    • Aバター(食塩不使用)…10g
    • A牛乳…1/3カップ
    • Bパイナップル、チェリー(缶詰)、 キウイ、オレンジなどお好みの果物…各適量
作り方
1.
耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒温めてバターを溶かす。
2.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えながら、泡立て器でもったりとする位まで泡立て、ホットケーキミックスと1を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
3.
ボウルを3つ用意し、2を等分に分け入れて、1つはそのまま、残りの2つにはそれぞれココアと抹茶を入れ、よく混ぜ合わせて3 種類の生地にする。
4.
オーブン用シートを敷いたフライパンを熱し、温まったらいったんぬれ布巾の上にのせて少し冷まし、3の生地ひとつを流し入れて弱火で焼く。表面を手でさわって生地がつかなくなったら焼き上がり。残りの生地も同様に焼く。
5.
4の粗熱が取れたら、オーブン用シートを丁寧にはがしてラップで包み、約1時間置いて、しっとりさせる。
6.
5のスポンジに、それぞれホイップクリームを等分に塗り、Bを等分に切って散らして巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やす。
7.
6をそれぞれ食べやすい大きさに切り分けて、皿にタワー状になるように盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。