梅干しの酸味で爽やかな味わいに。
豚肉のカリカリ焼き 梅ソースがけ
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- カロリー:約445kcal
- 時間:約30分
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材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- サラダ油 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 1片
- 片栗粉 適量
- 梅干し 6個
- キャベツ、にんじん (それぞれせん切りにし合わせておく)、 大葉、トマト(くし形切り) 各適量
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aみりん、酒 各大さじ1
- Aはちみつ 小さじ2
- Bだし汁 1/4カップ
- Bみりん、しょうゆ 各大さじ1
- B砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 豚肉は食べやすい長さに切り、ボウルに入れてAを加え、手でもみ込んで約10分漬けておく。
- 2.
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうがを炒めて香りが出てきたら、汁気をふき取って全体に薄く片栗粉をまぶした1を入れてカ リッと焼く。
- 3.
- 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたいてボウルに入れ、Bを加え、混ぜ合わせて梅ソースをつくる。
- 4.
- 皿に2を盛って3をかけ、Cを添える。
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