ピリ辛みそ餃子鍋
-
- カロリー:約235kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- 白菜 1枚
- にら 1/2束
- 長ねぎ 1/2本
- 豚ひき肉 75g
- ごま油 小さじ1/ 2
- ギョーザの皮 10枚
- A鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A酒、しょうゆ 各小さじ1/2
- Aしょうが(すりおろす) 小さじ1/4
- Aこしょう 少々
- A水 1/2カップ
- B白菜(みじん切りにし、塩もみして水気をしぼる) 1枚
- B生しいたけ(みじん切り) 1枚
- C水 3カップ
- C味噌 大さじ1
- C酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
- C鶏ガラスープの素 小さじ2
- C豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
- 白菜は一口大に切り、にらは4cm長さに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2.
- ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、Bとごま油を加えてさらに混ぜ、10等分にしてギョーザの皮で包む。
- 3.
- 鍋にCを入れて火にかけ、 よく混ぜながら煮立たせ、1と2を火の通りにくい順に加えて煮る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。