みずみずしい生わかめを、マスタードドレッシングでいただきます。
生わかめとたまねぎのサラダ
-
- カロリー:約245kcal
- 時間:約20分
-
材料(4人分)
- 生わかめ 50g
- 生ハム 4枚
- たまねぎ 1個
- トマト 1個
- キャベツ 1/8個
- リーフレタス 4枚
- フランスパン(薄切り) 1/6本
- Aサラダ油 大さじ2
- Aにんにく(すりおろす) 1片
- Bドレッシング 大さじ3
- B粒マスタード 大さじ2/3
- B黒こしょう 適量
- B酢 大さじ2
- Bしょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
- わかめはさっと熱湯に通して水にさらし、水気を きって食べやすい長さに切る。生ハムは食べやす い大きさに切る。
- 2.
- たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をき る。トマトはくし形切りにし、キャベツはせん切り にする。リーフレタスは食べやすくちぎる。
- 3.
- フランスパンに混ぜ合わせたAをはけで塗り、 トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、 粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で割る。
- 4.
- ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシン グをつくる。
- 5.
- 器に1、2と3を盛り付け、4をかけていただく。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。