マルエツトップおすすめレシピ一覧生わかめとたまねぎのサラダ

みずみずしい生わかめを、マスタードドレッシングでいただきます。

生わかめとたまねぎのサラダ

  • 生わかめとたまねぎのサラダ
    • カロリー:約245kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • 生わかめ…50g
    • 生ハム…4枚
    • たまねぎ…1個
    • トマト…1個
    • キャベツ…1/8個
    • リーフレタス…4枚
    • フランスパン(薄切り)…1/6本
    • Aサラダ油…大さじ2
    • Aにんにく(すりおろす)…1片
    • Bドレッシング…大さじ3
    • B粒マスタード…大さじ2/3
    • B黒こしょう…適量
    • B酢…大さじ2
    • Bしょうゆ…小さじ1
作り方
1.
わかめはさっと熱湯に通して水にさらし、水気を きって食べやすい長さに切る。生ハムは食べやす い大きさに切る。
2.
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をき る。トマトはくし形切りにし、キャベツはせん切り にする。リーフレタスは食べやすくちぎる。
3.
フランスパンに混ぜ合わせたAをはけで塗り、 トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、 粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で割る。
4.
ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシン グをつくる。
5.
器に1、2と3を盛り付け、4をかけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。