マルエツトップおすすめレシピ一覧鯉のぼりのお寿司

お好みの具材でカラフルにデコレーションしましょう。

鯉のぼりのお寿司

  • 鯉のぼりのお寿司
    • カロリー:約610kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(4人分)

    • 炊きたてのご飯…3合分
    • A酢…大さじ6
    • A砂糖…大さじ2
    • A塩…小さじ1・1/2
    • Bまぐろ、サーモン、帆立貝
      (各刺身用、それぞれ食べやすく切る)…各80g
    • Bきゅうり(輪切り)…1/3本
    • C鮭フレーク、桜でんぶ、焼きのり、ハム、
      薄焼きたまご、うずらのたまごの水煮、
      グリーンアスパラガス(塩ゆで)、
      きゅうり、絹さや(塩ゆで)…各適量
作り方
1.
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、混ぜて砂糖を溶かす。
2.
ボウルにご飯を入れて1をまわしかけ、うちわで風を当てながらしゃもじで混ぜ合わせる。
3.
2のすし飯を2/3量と1/3量に分け、それぞれを鯉のぼりの形にととのえて、Bでうろこをつくり、Cでデコレーションする。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。