ナンプラーでエスニック味に仕上げた、変わりそうめん。
ゴーヤと牛肉の冷しゃぶそうめん トマトつゆ
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- カロリー:約710kcal
- 時間:約20分
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材料(2人分)
- ゴーヤ 1/4本
- 塩 適量
- 紫たまねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 酒 適量
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- そうめん 200g
- Aトマトソース 150g
- A水 2カップ
- A鶏がらスープの素 小さじ2
- Aナンプラー、みりん 各大さじ2
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Bレモン(くし形切り)、 香菜(ざく切り) 各適量
作り方
- 1.
- ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、水洗いしてさっとゆで、水にさ らして水気をきる。たまねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 2.
- 鍋に湯を沸かして酒を入れ、肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに広げて冷ます。
- 3.
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてつゆをつくり、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、流水の下でよくもみ洗いをしてぬめりを取り、水気をきる。
- 5.
- 皿に4を盛って1と2をのせ、3をかけてBを添える。
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