マルエツトップおすすめレシピ一覧海鮮鍋

海の幸大集合!ぜいたくな旨みたっぷり!

海鮮鍋

動画を再生するには下記をクリックしてください。

  • 海鮮鍋
    • カロリー:約450kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 鯛(切り身、4等分に切る)…4切れ
    • はまぐり(砂抜きしたもの)…8個
    • 有頭えび…4尾
    • maruetsu365 柚子こしょう…適量
    • A昆布だし汁…6カップ
    • A酒…大さじ3
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • Aみりん…大さじ2
    • A塩…適量
    • B帆立貝(ボイル)…8個
    • Bいか(皮をむき、1cm幅の輪切り)…100g
    • Bかに(殻付き、食べやすく切る)…400g
    • Bとびきり旨い いわしのつみれ…4個
    • B生しいたけ(飾り切り)…4枚
    • B長ねぎ(斜め切り)…1本
    • Bmaruetsu365 国産大豆きぬ(8等分に切る)…1丁(300g)
    • B白菜(ざく切り)…適量
    • Bにんじん(お好みの型で抜く)…適量
作り方
1.
鯛はざるに入れ、熱湯をまわしかける。はまぐりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。えびは殻つきのまま竹串を使って背わたを取る。
2.
土鍋に混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら1とBの具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら煮る。
3.
2が煮えたら汁ごと器に取り分けて、お好みで柚子こしょうをつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。