マルエツトップおすすめレシピ一覧オイルサーディンのコブサラダ

いろいろな食材を彩り良く盛り付けたサラダ。

オイルサーディンのコブサラダ

  • オイルサーディンのコブサラダ
    • カロリー:約515kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1/2枚(約100g)
    • 酒…大さじ1
    • とうもろこし、きゅうり…各1/2本
    • トマト…1/2個
    • ゆでたまご(殻をむく)…1個
    • リーフレタス…4枚
    • オイルサーディン…90g
    • Aたまねぎ(みじん切り)…20g
    • Aマヨネーズ、トマトケチャップ…各大さじ2
    • Aプレーンヨーグルト…大さじ1/2
    • Aはちみつ…小さじ1/2
    • A塩、こしょう…各適量
作り方
1.
耐熱皿に鶏肉をのせて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、裏返してさらに約1分加熱し、そのまま置いて粗熱が取れたら角切りにする。
2.
とうもろこしは皮とひげを取り除いて洗い、ラップで包んで電子レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら包丁で実をこそげ落とす。きゅうりとトマトは小さめの乱切りにし、ゆでたまごは6等分に切る。
3.
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
4.
皿にリーフレタスを敷いて1、2とオイルサーディンを彩りよく盛り付け、3をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。