マルエツトップおすすめレシピ一覧うな玉丼

とろ~りたまごが絡んだ甘辛いうなぎは絶品!

うな玉丼

  • うな玉丼
    • カロリー:約650kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • うなぎの蒲焼き…1/2尾
    • ごぼう…1/6本
    • 麩(水で戻し、水気をしぼる)…6個
    • 溶きたまご…3個分
    • 枝豆(塩ゆでし、さやから出す)…40g
    • 温かいご飯…どんぶり2杯分
    • 刻みのり…適量
    • Aだし汁…1カップ
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • Aみりん…大さじ1・1/2
    • A砂糖…大さじ1/2
作り方
1.
うなぎは一口大に切る。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を入れてふたをし、約5分煮てあくを取り除き、1と麩を加えてさっと煮る。
4.
3に溶きたまごを回し入れ、枝豆を加えて、半熟状になるまでふたをして煮、器に盛ったご飯にのせてのりを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。