とろ~りたまごが絡んだ甘辛いうなぎは絶品!
うな玉丼
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- カロリー:約650kcal
- 時間:約25分
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材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1/2尾
- ごぼう 1/6本
- 麩(水で戻し、水気をしぼる) 6個
- 溶きたまご 3個分
- 枝豆(塩ゆでし、さやから出す) 40g
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
- 刻みのり 適量
- Aだし汁 1カップ
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aみりん 大さじ1・1/2
- A砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
- うなぎは一口大に切る。
- 2.
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 3.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を入れてふたをし、約5分煮てあくを取り除き、1と麩を加えてさっと煮る。
- 4.
- 3に溶きたまごを回し入れ、枝豆を加えて、半熟状になるまでふたをして煮、器に盛ったご飯にのせてのりを飾る。
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