マルエツトップおすすめレシピ一覧オクラのだし(山形の郷土料理)

野菜と昆布の旨みでご飯がすすみます。

オクラのだし(山形の郷土料理)

  • オクラのだし(山形の郷土料理)
    • カロリー:約260kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • オクラ…4本
    • 塩…適量
    • 刻み昆布…3g
    • 温かいご飯…お茶碗2杯分
    • Aなす…1/2本
    • Aきゅうり…1/3本
    • Aみょうが…1個
    • A大葉…3枚
    • B白だし…大さじ1・1/3
    • B水…大さじ2
作り方
1.
オクラは塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、ゆでて水にさらし、水気をきって小口切りにする。昆布ははさみで短くする。
2.
Aは粗く刻み、なすは水にさらして水気をきる。
3.
ボウルに1、2とBを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて半日~1日漬け、器に盛ったご飯にかけていただく。

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