マルエツトップおすすめレシピ一覧さつまいもと豚肉の甘辛炒め

ホクホクのさつまいもで食べごたえ抜群。

さつまいもと豚肉の甘辛炒め

  • さつまいもと豚肉の甘辛炒め
    • カロリー:約485kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 豚薄切り肉…150g
    • さつまいも…200g
    • サラダ油…大さじ1
    • 刻み昆布(水につけて戻し、水気をきる)…15g
    • さやいんげん(塩ゆでし、斜め切り)…6本
    • Aしょうゆ、酒…各小さじ1
    • Bにんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1/2片
    • C甜麺醤…大さじ1
    • Cオイスターソース…大さじ1/2
    • C酒、みりん…各大さじ1
作り方
1.
豚肉は食べやすい長さに切ってAをもみ込み、下味をつける。
2.
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、2を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンに残りのサラダ油を足し、Bを入れて炒め、香りが出てきたら1と昆布を加えて炒め、豚肉に火が通ったら3を戻し入れて混ぜ合わせたCで味付けをし、いんげんを加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。