マルエツトップおすすめレシピ一覧牛肉の菜の花巻き

香ばしい味噌味は冷めてもおいしい!お弁当にもおすすめです。

牛肉の菜の花巻き

  • 牛肉の菜の花巻き
    • カロリー:約445kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 菜の花…1束(約200g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • 牛薄切り肉…10枚(約300g)
    • サラダ油…大さじ1
    • A味噌…大さじ1
    • A砂糖…小さじ2
    • A酒、みりん…各小さじ1
    • Aしょうが(すりおろす)…1/2片
作り方
1.
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、さっと塩ゆでして水にさらし、水気をしぼって10等分にする。
2.
牛肉1枚を広げ、軽く塩、こしょうをふって1の1/10量を手前に置き、クルクルと巻く。同様にして合計10本つくる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色がついて火が通るまで焼き、混ぜ合わせたAを回し入れて味を絡め、食べやすく切って器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。