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あっさりとした味付けで、素材のおいしさが味わえます。

和風八宝菜

  • 和風八宝菜
    • カロリー:約445kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • チンゲン菜…2株
    • にんじん、長ねぎ…各1/4本
    • うずらのたまごの水煮…4個
    • 水、水溶き片栗粉…各適量
    • Aごま油…大さじ1・1/2
    • Aにんにく、しょうが(それぞれみじん切り)…各1片
    • B豚薄切り肉(一口大に切る)、冷凍シーフードミックス(解凍する)…各100g
    • Bたけのこの水煮(食べやすく切る)…50g
    • Bきくらげ(湯で戻し、食べやすく切る)…2g
    • C和風だしの素(顆粒タイプ)…大さじ1
    • C砂糖、しょうゆ…各小さじ1
作り方
1.
チンゲン菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
2.
中華鍋を熱してAを入れ、香りが出てきたら1とBを火の通りにくい順に入れて炒め、全体に火が通ったらうずらのたまごを加え、さっと炒め合わせる。
3.
2に水1カップとCを入れて味付けをし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。

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