マルエツトップおすすめレシピ一覧刻み昆布と豚肉のピリ辛サラダ

水菜と昆布の歯ごたえがおいしい。

刻み昆布と豚肉のピリ辛サラダ

  • 刻み昆布と豚肉のピリ辛サラダ
    • カロリー:約490kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
    • 塩、こしょう、片栗粉、酒…各適量
    • もやし…100g
    • 刻み昆布…15g
    • 糸唐辛子、にんにくチップ…各適量
    • A水菜(ざく切り)…1/4束
    • Aにんじん(細切り)…1/4本
    • Bごま油…大さじ2
    • B酢、しょうゆ…各大さじ1
    • B砂糖、ラー油、長ねぎ(みじん切り)…各小さじ1
作り方
1.
豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
2.
鍋に湯を沸かし、もやしを入れてさっとゆで、ざるに上げて冷ます。続けて酒を加え、1を広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷ます。
3.
刻み昆布は水に約5分浸して戻し、2~3回もみ洗いをして水気をきる。
4.
器に2、3とAを盛り付けて混ぜ合わせたBをかけ、糸唐辛子を飾ってにんにくチップを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。