水菜と昆布の歯ごたえがおいしい。
刻み昆布と豚肉のピリ辛サラダ
-
- カロリー:約490kcal
- 時間:約20分
-
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩、こしょう、片栗粉、酒 各適量
- もやし 100g
- 刻み昆布 15g
- 糸唐辛子、にんにくチップ 各適量
- A水菜(ざく切り) 1/4束
- Aにんじん(細切り) 1/4本
- Bごま油 大さじ2
- B酢、しょうゆ 各大さじ1
- B砂糖、ラー油、長ねぎ(みじん切り) 各小さじ1
作り方
- 1.
- 豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
- 2.
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れてさっとゆで、ざるに上げて冷ます。続けて酒を加え、1を広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷ます。
- 3.
- 刻み昆布は水に約5分浸して戻し、2~3回もみ洗いをして水気をきる。
- 4.
- 器に2、3とAを盛り付けて混ぜ合わせたBをかけ、糸唐辛子を飾ってにんにくチップを散らす。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。