食材のおいしさがいきる、シンプルな味わい。
ぶりの塩ちゃんこ鍋
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- カロリー:約395kcal
- 時間:約30分
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材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 塩 適量
- A鶏ひき肉 100g
- A長ねぎ、しょうが(それぞれみじん切り)、片栗粉 各大さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- A塩 適量
- B鶏がらスープ 6カップ
- B塩 小さじ2
- Bしょうが(すりおろす) 大さじ1
- C水菜(ざく切り) 1束
- C長ねぎ(斜め切り) 1本
- Cぶなしめじ(小房に分ける) 100g
- Cにんじん(輪切りにし、型抜き) 適量
作り方
- 1.
- ぶりは食べやすく切り、軽く塩をふって約10分置き、ざるに入れて熱湯をまわしかける。
- 2.
- ボウルにAを入れ、よく練り混ぜて肉だねをつくる。
- 3.
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2をスプーンで丸めながら落とし入れて煮る。
- 4.
- 3に1とCの具材を火の通りにくい順に入れて煮、あくを取り除く。
- 5.
- 4が煮えたら汁ごと器に取り分けていただく。
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