マルエツトップおすすめレシピ一覧春キャベツのシュウマイ

甘みのある春キャベツで包みました。

春キャベツのシュウマイ

  • 春キャベツのシュウマイ
    • カロリー:約470kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • 春キャベツ…4枚
    • 片栗粉…適量
    • A豚ひき肉…300g
    • Aむきえび(刻む)…150g
    • A溶きたまご…1個分
    • A片栗粉…小さじ1
    • Aギョーザがおいしい…1袋
    • B酢、しょうゆ、練り辛子…各適量
作り方
1.
キャベツはさっとゆでて水気をきり、さらにペーパータオルで水気をよくふき取る。芯の部分はそぎ取っておき、1枚を縦4等分に切り分ける。合計16枚つくる。
2.
1の芯の部分をみじん切りにし、Aとともにボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて肉だねをつくり、16等分にして丸める。
3.
1のキャベツを1枚広げて軽く片栗粉をふりかけ、2の1個分に巻きつけるようにしてしっかりと包む。同様にして合計16個つくる。
4.
蒸気の上がった蒸し器に3を間隔をあけて並べ入れ、強火で肉に火が通るまで蒸して皿に盛り、Bを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。