野菜ジュースの旨みとコクをいかしました。
豚肉のしょうが焼き
-
- カロリー:約690kcal
- 時間:約20分
-
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しょうが焼き用) 6枚
- 塩、こしょう、片栗粉、サラダ油 各適量
- 新たまねぎ(くし形切り) 1個
- しょうが(すりおろす) 適量
- A1日分の野菜 1/2カップ
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2・1/2
- A砂糖 小さじ2
- Aしょうが(すりおろす) 1片
- Bキャベツ(せん切り)、トマト(くし形切り)、パセリ 各適量
作り方
- 1.
- 豚肉は軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2.
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて両面を焼き、肉に火が通ったらたまねぎを加えてさっと炒め合わせ、いったん取り出す。
- 3.
- 2のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて少し煮詰め、2を戻し入れ、お好みでしょうがを加えて全体に味を絡め、器に盛ってBを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。