ピリ辛がくせになるおいしさ!
えびとアスパラのチリソース
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- カロリー:約230kcal
- 時間:約25分
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材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 4本
- 塩 適量
- えび(背わたを取って殻をむく) 10尾
- ごま油 適量
- A酒、片栗粉 各大さじ1
- A塩、こしょう 各適量
- Bたまねぎ(みじん切り) 1/2個
- Bしょうが、にんにく(それぞれみじん切り) 各1/2片
- B豆板醤 小さじ1/2
- Cトマトケチャップ 大さじ2
- C鶏がらスープ 3/4カップ
- C砂糖、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1/2
作り方
- 1.
- アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って食べやすく切り、塩ゆでして水気をきる。えびはAで下味をつける。
- 2.
- フライパンを熱してごま油を入れ、Bを炒め、香りが出てきたら1のえびを加えて炒め、混ぜ合わせたCを入れて煮立てる。
- 3.
- 2のえびに火が通ったら、1のアスパラガスを加えてひと煮し、器に盛る。
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