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半夏生には豊作を願い、たこを食べる習わしがあります。

たこと枝豆のだし炊きご飯

  • たこと枝豆のだし炊きご飯
    • カロリー:約545kcal
    • 時間:約50分
  • 材料(2人分)

    • 米…1.5合
    • ゆでたこの足…150g
    • 枝豆…100g
    • 塩…適量
    • にんじん…50g
    • 針しょうが…適量
    • A「ほんだし®」…小さじ2
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • A酒…小さじ2
    • A塩…少々
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
たこはぶつ切りにする。枝豆は塩ゆでしてさやから取り出し、にんじんはせん切りにする。
3.
炊飯器の内釜に1とAを入れ、水(分量外)を1.5合の目盛りまで注いで全体を混ぜ、2をのせて炊く。
4.
3が炊き上がったらしょうがを加え、全体をさっくりと混ぜて器に盛る。

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