おかずにもおつまみにもぴったり。
みょうがのかき揚げ
-
- カロリー:約300kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- みょうが 6個
- にんじん 1/6本
- みつば 1/3束
- たまご 1個
- 小麦粉 適量
- えび(背わたを取って殻をむく) 200g
- サラダ油 適量
- A塩、すだち(くし形切り) 各適量
作り方
- 1.
- みょうがは薄切りにする。にんじんは細切りにし、みつばはざく切りにする。
- 2.
- 計量カップにたまごを割り入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移してよく混ぜ合わせ、小麦粉1カップを加え、さっくりと混ぜて衣をつくる。
- 3.
- 別のボウルに1とえびを入れ、全体に薄く小麦粉をまぶして2に入れ、混ぜ合わせる。
- 4.
- 中温に熱したサラダ油に3を1/8量ずつ入れて揚げ、油をきる。同様にして合計8個つくり、皿に盛ってAを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。