マルエツトップおすすめレシピ一覧ピリ辛ゴーヤチャンプルー

ピリッとした辛さで食欲が増します。

ピリ辛ゴーヤチャンプルー

  • ピリ辛ゴーヤチャンプルー
    • カロリー:約530kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • ゴーヤ…1/2本
    • 塩…適量
    • 豚小間切れ肉…150g
    • サラダ油…適量
    • 溶きたまご…1個分
    • Aコチュジャン…小さじ1
    • A酒…大さじ1/2
    • B木綿豆腐(水切りをしてちぎる)…1/2丁(約150g)
    • Bパプリカ(赤・乱切り)…1/2個
    • Cコチジャン…大さじ2
    • C砂糖、酒、しょうゆ…各大さじ1・1/2
作り方
1.
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩もみし、水洗いして水気をきる。
2.
ボウルに豚肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、下味をつける。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を入れて炒め、肉の色が変わったら1とBを加えて炒め合わせる。
4.
3の全体に火が通ったら、溶きたまごをまわし入れてさっと炒め、混ぜ合わせたCで味付けをして器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。