マルエツトップおすすめレシピ一覧秋野菜の天ぷら盛り合わせ

旬の食材を使ったサクサク天ぷら。

秋野菜の天ぷら盛り合わせ

  • 秋野菜の天ぷら盛り合わせ
    • カロリー:約390kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • なす…1本
    • れんこん、かぼちゃ、ぶなしめじ…各50g
    • ぎんなん(ゆでたもの、または水煮)…適量
    • えび…2尾
    • 溶きたまご…1個分
    • 小麦粉…1カップ
    • サラダ油…適量
    • Aもみじおろし、塩…各適量
作り方
1.
なすは縦半分に切って切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。れんこんは半月切りにし、かぼちゃはくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分け、ぎんなんは串に刺す。
2.
えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむき、尾の先を切り落として水気をしごき出し、腹側に数ヶ所切り目を入れてまっすぐにのばす。
3.
計量カップに溶きたまごを入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移して小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣をつくる。
4.
1と2を順に3の衣にくぐらせ、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきって皿に盛り、Aを添える。

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