マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎの柳川風

めんつゆを使えば、簡単に味が決まります。

うなぎの柳川風

  • うなぎの柳川風
    • カロリー:約500kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • ごぼう…1/4本
    • たまねぎ、ぶなしめじ…各50g
    • うなぎの蒲焼き(一口大に切る)…1/2尾
    • 溶きたまご…3個分
    • みつば(ざく切り)…適量
    • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ3
    • A水…1カップ
    • Aみりん…大さじ4
作り方
1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて煮、具材に火が通ったら、うなぎを入れてさっと煮る。
3.
2に溶きたまごをまわし入れ、ふたをしてたまごが半熟状になるまで弱火で煮、仕上げにみつばを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。