マルエツトップおすすめレシピ一覧さばの照り焼き

本みりんのこっくりとした甘みがおいしい。

さばの照り焼き

  • さばの照り焼き
    • カロリー:約275kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人)

    • さば(切り身)…2切れ
    • 塩、小麦粉、サラダ油…各適量
    • 長ねぎ(ぶつ切り)…1/2本
    • 小松菜(塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってざく切り)、針しょうが…各適量
    • A本みりん…大さじ2
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A酒…大さじ1
作り方
1.
さばは皮目に十文字の切り込みを入れ、塩をふって約15分置き、水気をペーパータオルでふき取って小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、長ねぎと皮目を下にした1を入れて焼き、焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼き、長ねぎを取り出して混ぜ合わせたAを入れ、味を絡める。
3.
器に2のさばと長ねぎを盛り付け、小松菜を添えてしょうがを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。