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時間のかかる煮物もレンジで時短!

煮しめ

  • 煮しめ
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • こんにゃく(手綱にする)…50g
    • 里いも…4個
    • 絹さや(飾り切り)…6枚
    • A鶏もも肉(一口大)、れんこん(飾り切り)、たけのこの水煮(くし形切り)…各100g
    • Aごぼう(斜め切り)、にんじん(飾り切り)…各50g
    • A乾しいたけ(水1カップで戻し、戻し汁はとっておく)…2枚
    • B乾しいたけの戻し汁全量と水…合わせて1カップ
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • B酒、みりん…各小さじ2
    • B砂糖、和風だしの素(顆粒タイプ)…各小さじ1
作り方
1.
耐熱容器にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、水気をきる。
2.
里いもは六角形にむき、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、水にさらしてぬめりを取り、水気をきる。
3.
深めの耐熱容器に1、2とA、Bを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約10分加熱し、絹さやを加えて再びラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

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