時間のかかる煮物もレンジで時短!
煮しめ
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- カロリー:約300kcal
- 時間:約30分
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材料(2人分)
- こんにゃく(手綱にする) 50g
- 里いも 4個
- 絹さや(飾り切り) 6枚
- A鶏もも肉(一口大)、れんこん(飾り切り)、たけのこの水煮(くし形切り) 各100g
- Aごぼう(斜め切り)、にんじん(飾り切り) 各50g
- A乾しいたけ(水1カップで戻し、戻し汁はとっておく) 2枚
- B乾しいたけの戻し汁全量と水 合わせて1カップ
- Bしょうゆ 大さじ1
- B酒、みりん 各小さじ2
- B砂糖、和風だしの素(顆粒タイプ) 各小さじ1
作り方
- 1.
- 耐熱容器にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、水気をきる。
- 2.
- 里いもは六角形にむき、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、水にさらしてぬめりを取り、水気をきる。
- 3.
- 深めの耐熱容器に1、2とA、Bを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約10分加熱し、絹さやを加えて再びラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
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