マルエツトップおすすめレシピ一覧鯛のレンジ酒蒸し

お魚の蒸し物がレンジなら簡単にできる!

鯛のレンジ酒蒸し

  • 鯛のレンジ酒蒸し
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • 鯛(切り身)…2切れ
    • 塩…適量
    • 昆布(鯛の大きさに合わせて切る)、生しいたけ(飾り切り)…各2枚
    • 料理酒…1/2カップ
    • 菜の花(根元を切り落としてざく切り)、ぽん酢しょうゆ…各適量
作り方
1.
鯛は皮側に切れ目を入れ、塩をふって約10分下味をつける。
2.
耐熱容器に昆布を敷き、1としいたけをのせて酒を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
3.
2に菜の花を加えてラップをかけ、再び電子レンジ(500W)で約2分加熱して器に盛り付け、ぽん酢を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。