だしの旨みが味の決め手です。
里いもとひじきのサラダ
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- カロリー:約225kcal
- 時間:約20分
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材料(2人分)
- 里いも 300g
- 乾燥ひじき(水で戻して水気をきる) 4g
- きゅうり 1/2本
- 塩 適量
- サラダ菜 適量
- A本かつおだし(顆粒タイプ) 2.5g
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aスライスベーコン(細切りにして焼く) 2枚
- A塩、こしょう 各適量
作り方
- 1.
- 里いもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約7分加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶして冷ます。
- 2.
- ひじきはさっとゆで、水気をきって冷ます。きゅうりは小口切りにし、塩もみをして約5分おき、水洗いして水気をしぼる。
- 3.
- 別のボウルに1と2を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた皿に盛る。
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