マルエツトップおすすめレシピ一覧さつまいものお月見コロッケ

十五夜はお団子に見立てたコロッケはいかが?

さつまいものお月見コロッケ

  • さつまいものお月見コロッケ
    • カロリー:約405kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • さつまいも…150g
    • エキストラバージンオリーブオイル…適量
    • 塩、こしょう、小麦粉、溶きたまご、パン粉…各適量
    • キャベツ(せん切り)、貝割れ大根(根元を切り落とす)、中濃ソース…各適量
    • A鶏ひき肉…100g
    • Aたまねぎ(みじん切り)…1/4個
作り方
1.
さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、熱いうちにつぶす。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて炒め、火が通ったら塩、こしょうをして味付けをし、粗熱を取る。
3.
1に2を加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸く形をととのえ、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける。
4.
フライパンの底から3cm程オリーブオイルを入れて熱し、3を入れて揚げ、油をきってキャベツを敷いた皿に盛り、貝割れを飾ってソースを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。