十五夜はお団子に見立てたコロッケはいかが?
さつまいものお月見コロッケ
-
- カロリー:約405kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩、こしょう、小麦粉、溶きたまご、パン粉 各適量
- キャベツ(せん切り)、貝割れ大根(根元を切り落とす)、中濃ソース 各適量
- A鶏ひき肉 100g
- Aたまねぎ(みじん切り) 1/4個
作り方
- 1.
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、熱いうちにつぶす。
- 2.
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて炒め、火が通ったら塩、こしょうをして味付けをし、粗熱を取る。
- 3.
- 1に2を加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸く形をととのえ、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける。
- 4.
- フライパンの底から3cm程オリーブオイルを入れて熱し、3を入れて揚げ、油をきってキャベツを敷いた皿に盛り、貝割れを飾ってソースを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。