マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりとわかめの和え物

わかめの食感が楽しめるあっさりとした一品です。

あさりとわかめの和え物

  • あさりとわかめの和え物
    • カロリー:約55kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…200g
    • 酒…大さじ2
    • 乾燥わかめ…8g
    • 水菜…1/4束
    • にんじん…1/4本
    • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水…各小さじ2
    • A柚子こしょう…小さじ1/2
作り方
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にして殻から身を外す。
2.
わかめは水で戻して食べやすく切る。水菜はさっとゆでて水にさらし、水気をしぼってざく切りにし、にんじんはせん切りにして塩(分量外)ゆでする。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和え、器に盛る。

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