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はまぐりの旨みがいきた濃厚な味わい。

はまぐりのクラムチャウダー

  • はまぐりのクラムチャウダー
    • カロリー:約385kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの)…6個
    • バター…適量
    • 白ワイン…1/4カップ
    • 小麦粉…大さじ2・1/2
    • 生クリーム…1/4カップ
    • 塩、こしょう…各適量
    • スナップえんどう(筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る)…3本
    • Aスライスベーコン(1cm幅に切る)…1枚
    • Aじゃがいも(角切り)…1個
    • Aたまねぎ(角切り)…1/2個
    • Aにんじん(型で抜く)…適量
    • B固形スープの素(刻む)…1・1/2個
    • B水…2カップ
    • B牛乳…1カップ
作り方
1.
はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
フライパンを弱火で熱してバター小さじ1を溶かし、1を入れて炒め、ワインを加え、ふたをしてはまぐりの口が開くまで蒸し煮にし、はまぐりを取り出して蒸し汁は取っておく。
3.
鍋を弱火で熱してバター大さじ2を溶かし、Aを入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め合わせ、2の蒸し汁と混ぜ合わせたBを少しずつ入れ、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
4.
3に生クリームと2のはまぐりを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛ってスナップえんどうを飾る。

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