マルエツトップおすすめレシピ一覧フライパンDEいちごバウム

しっとりおいしい手作りスイーツ。

フライパンDEいちごバウム

  • フライパンDEいちごバウム
    • カロリー:約430kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(1本分)

    • 溶かしバター…適量
    • Aいちご(みじん切り)…50g
    • A溶きたまご…1個分
    • A牛乳…3/4カップ
    • A砂糖…大さじ4
    • A溶かしバター…大さじ1
    • Aバニラエッセンス…数滴
    • B小麦粉…100g
    • Bベーキングパウダー…小さじ1
    • C粉糖…100g
    • Cレモン汁…小さじ4
    • Dいちご(半分に切る)、ホイップクリーム…各適量
作り方
1.
【下準備】アルミホイルで直径1.5cm、長さ12cmの棒状の芯を作る。
2.
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加え、全体をよく混ぜ合わせて生地を作る。
3.
幅12cmのたまご焼き用フライパンを熱し、バター少々をひき、2を適量流し入れて全体に薄く広げ、まわりが焼けてきたらアルミホイルの芯を向こう側の端にのせ、巻き付けるように手前に向かってくるくる巻く。
4.
3を向こう側に寄せ、空いたスペースにバター少々をひき、生地がなくなるまで同様に繰り返し、取り出して冷まし、アルミホイルを取り除く。
5.
4をバットに置き、混ぜ合わせたCのアイシングを全体にかけ、固まったら食べやすく切って皿に盛り、Dを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。