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いちごジャム&キウイジャム

  • いちごジャム&キウイジャム
    • カロリー:約105kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(作りやすい分量)

    • いちご(洗って水気をペーパータオルでふき取り、へたを取り除く)…1パック(約250g)
    • レモン汁…大さじ6
    • 1/2上白糖…150g
    • キウイフルーツ(皮をむいていちょう切り)…3個(約300g)
作り方
1.
【いちごジャム】鍋にいちごを入れ、「1/2上白糖」60gを全体にまぶしてレモン汁大さじ3をふりかけ、20~30分おいてなじませる。
2.
1を火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、時々混ぜながら約20分煮詰めて冷ます。
3.
【キウイジャム】鍋にキウイを入れ、「1/2上白糖」90gを全体にまぶしてレモン汁大さじ3をふりかけ、20~30分おいてなじませる。
4.
3を火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、時々混ぜながら約10分煮詰めて冷ます。
5.
※ジャムは消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べきりましょう。

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