マルエツトップおすすめレシピ一覧えびとアスパラのかき揚げ冷やしそば

のどごしの良い冷やしそばは初夏におすすめ。

えびとアスパラのかき揚げ冷やしそば

  • えびとアスパラのかき揚げ冷やしそば
    • カロリー:約785kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 天ぷら粉、冷水、サラダ油…各適量
    • そば(乾)…180g
    • めんつゆ(ストレート)…2・1/2カップ
    • 大根おろし(水気をしぼる)、七味唐辛子…各適量
    • Aむきえび(背わたを取って角切り)…4尾
    • Aグリーンアスパラガス(斜め切り)…2本
    • Aたまねぎ(薄切り)…1/4個
作り方
1.
ボウルにAを入れ、天ぷら粉適量をふり入れて全体にまぶす。
2.
別のボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、混ぜて衣を作り、1に入れて全体を混ぜ合わせ、中温に熱したサラダ油に1/4量ずつ入れて揚げ、油をきる。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示時間通りにゆで、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
4.
器に3を盛り、つゆをかけて大根おろしをのせ、2を添えてお好みで七味唐辛子をふりかけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。