マルエツトップおすすめレシピ一覧しょうがと枝豆の餃子

しょうがが効いた餃子はご飯にもお酒にも合います。

しょうがと枝豆の餃子

  • しょうがと枝豆の餃子
    • カロリー:約310kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 枝豆(ゆでたもの、みじん切り)…正味60g
    • 餃子の皮…12枚
    • ごま油…適量
    • 湯…1/4カップ
    • きざみしょうが…適量
    • Aきざみしょうが…大さじ1
    • A豚ひき肉…80g
    • Aむきえび(粗みじん切り)…40g
    • Aしょうゆ…小さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bしょうゆ、酢、ラー油…各適量
作り方
1.
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜて枝豆を加え、さらに混ぜて12等分にする。
2.
餃子の皮1枚に1の1個分をのせて2つに折り、皮の周囲に水(分量外)をつけてひだを作りながらしっかり包む。同様にして合計12個作る。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、湯を注いでふたをし、水分がなくなって火が通るまで蒸し焼きにする。
4.
3のふたを外し、ごま油を回し入れて少し焼き、皿に盛って混ぜ合わせたBやきざみしょうがをつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。