お茶の風味が爽やかなサラダです。
お茶の牛しゃぶサラダ
-
- カロリー:約410kcal
- 時間:約20分
-
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(食べやすく切る) 200g
- A茶葉 大さじ1・1/2
- A水 3カップ
- B茶葉 小さじ1/2
- B水 大さじ2
- Cサラダ油、しょうゆ、酢 各大さじ2
- C砂糖 大さじ1
- Dレタス(ちぎる) 2~3枚
- Dトマト(一口大に切る) 1/2個
- D紫たまねぎ(薄切りにし、水にさらして水気をきる) 1/4個
- D貝割れ大根(根元を切り落とす) 適量
- D豆腐(食べやすく切る) 100g
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に茶葉を取り出し、牛肉を入れてゆで、ざるに上げて冷ます。
- 2.
- ボウルにBを入れて約3分おき、茶こしで濾してCと共にボウルに戻し、混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3.
- 1とDを器に盛り、2をかける。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。