マルエツトップおすすめレシピ一覧お茶の牛しゃぶサラダ

お茶の風味が爽やかなサラダです。

お茶の牛しゃぶサラダ

  • お茶の牛しゃぶサラダ
    • カロリー:約410kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 牛薄切り肉(食べやすく切る)…200g
    • A茶葉…大さじ1・1/2
    • A水…3カップ
    • B茶葉…小さじ1/2
    • B水…大さじ2
    • Cサラダ油、しょうゆ、酢…各大さじ2
    • C砂糖…大さじ1
    • Dレタス(ちぎる)…2~3枚
    • Dトマト(一口大に切る)…1/2個
    • D紫たまねぎ(薄切りにし、水にさらして水気をきる)…1/4個
    • D貝割れ大根(根元を切り落とす)…適量
    • D豆腐(食べやすく切る)…100g
作り方
1.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に茶葉を取り出し、牛肉を入れてゆで、ざるに上げて冷ます。
2.
ボウルにBを入れて約3分おき、茶こしで濾してCと共にボウルに戻し、混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.
1とDを器に盛り、2をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。