マルエツトップおすすめレシピ一覧さんまの竜田揚げ

カリッとおいしい!おつまみにもおすすめです。

さんまの竜田揚げ

  • さんまの竜田揚げ
    • カロリー:約395kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • さんま…2尾
    • 片栗粉、サラダ油…各適量
    • Aみりん、しょうゆ…各大さじ2
    • A酒…小さじ2
    • Aしょうが(すりおろす)…小さじ1/2
    • B大葉、大根おろし(水気をしぼる)、すだち(くし形切り)…各適量
作り方
1.
さんまは頭と尾を切り落とし、腹わたを取り除いて3枚におろし、水洗いして水気をペーパータオルでふき取り、食べやすく切る。
2.
ボウルに1を入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて約30分漬けておく。
3.
2の汁気をきって全体に片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
4.
器に3を盛ってBを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。