マルエツトップおすすめレシピ一覧シュワシュワパイナップルゼリー

泡のゼリーが新食感のおいしさ!

シュワシュワパイナップルゼリー

  • シュワシュワパイナップルゼリー
    • カロリー:約105kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4個分)

    • 粉ゼラチン(水大さじ3にふり入れてふやかす)…10g
    • Aパイナップル(一口大に切る)…正味100g
    • A砂糖、水…各大さじ1
    • B炭酸水…500ml
    • B砂糖…70g
    • Bレモン汁…大さじ1
    • Cセルフィーユ、パイナップル(いちょう切り)…各適量
作り方
1.
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら器に等分に入れる。
2.
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れて混ぜ、ゼラチンが溶けたら茶こしで濾して粗熱を取り、半量を1に等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.
残りの2をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が固まってきたら2の上にのせ、再び冷蔵庫で冷やし固め、Cを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。