マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎの混ぜ寿司

たっぷりの薬味がうなぎのおいしさを引き立てます。

うなぎの混ぜ寿司

  • うなぎの混ぜ寿司
    • カロリー:約645kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • うなぎの蒲焼…1尾
    • 酒、蒲焼のたれ…各大さじ1
    • きゅうり…1/2本
    • 塩…適量
    • すし飯…400g
    • Aみょうが(せん切り)…1個
    • A炒りごま(白)、炒りたまご…各適量
作り方
1.
うなぎは耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱が取れたら2cm幅に切り、蒲焼のたれを絡める。
2.
きゅうりは半月切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いして水気をしぼる。
3.
ボウルにすし飯とAを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてさっと混ぜ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。