マルエツトップおすすめレシピ一覧きのこと魚介のトマトパスタ

旨味たっぷりのパスタはワインに合う!

きのこと魚介のトマトパスタ

  • きのこと魚介のトマトパスタ
    • カロリー:約715kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…100g
    • スパゲッティ…160g
    • 塩、オリーブオイル…各適量
    • にんにく(みじん切り)…1片
    • 白ワイン(または酒)…1/2カップ
    • こしょう、イタリアンパセリ…各適量
    • Aゆでたこの足(ぶつ切り)…80g
    • A帆立貝(ボイル)…4個
    • Aスライスベーコン(1㎝幅に切る)…2枚
    • Bホールトマトの水煮(つぶす)…400g
    • B固形スープの素(刻む)…1個
    • Bエリンギ(食べやすく切る)…2本
    • Bぶなしめじ(小房に分ける)…50g
作り方
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、水気をきる。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら①とAを入れて炒め、白ワインを加え、ふたをして火が通るまで蒸し煮にする。
4.
③の魚介をいったん取り出し、Bを加えて煮、煮立ったら魚介を戻し入れてひと煮する。
5.
④に②を加えて全体に味を絡め、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。