マルエツトップおすすめレシピ一覧ぶどうのレアチーズケーキ

おしゃれなケーキはおもてなしにもおすすめ。

ぶどうのレアチーズケーキ

  • ぶどうのレアチーズケーキ
    • カロリー:約330kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(直径約18㎝の丸型1)

    • ビスケット…80g
    • バター(食塩不使用、溶かす)…50g
    • クリームチーズ(室温に戻す)…200g
    • 砂糖…60g
    • プレーンヨーグルト…1/2カップ
    • 生クリーム…1カップ
    • 水…大さじ4
    • 粉ゼラチン…8g
    • ぶどうジュース…適量
    • Aぶどう(半分に切る)、ホイップクリーム、ミントの葉…各適量
作り方
1.
ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、バターを加えてよくなじませ、ラップを敷いた型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
2.
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練り混ぜてやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせて生地を作る。
3.
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、②に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4.
①の型に③を流し入れ、所々ぶどうジュースをたらし、竹串でマーブル状にし、冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出してラップを外し、Aを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。