マルエツトップおすすめレシピ一覧さつまいものきんぴら、かぼちゃコロッケ

旬の食材を生かした優しい味わいのお弁当のおかず。

さつまいものきんぴら、かぼちゃコロッケ

  • さつまいものきんぴら、かぼちゃコロッケ
    • カロリー:約670kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • れんこん、さつまいも…各80g
    • にんじん…1/6本
    • ごま油…適量
    • 鶏ひき肉…100g
    • たまねぎ(みじん切り)…1/4個
    • ブロックベーコン(角切り)…50g
    • かぼちゃ(ゆでて皮ごとつぶす)…正味250g
    • バター、塩、こしょう、小麦粉、溶きたまご、パン粉、サラダ油…各適量
    • Aしょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
作り方
1.
<さつまいものきんぴら>れんこんはいちょう切りにし、さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って斜め切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。にんじは細切りにする。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、ひき肉をほぐしながら炒め、1を加えて炒める。
3.
2に混ぜ合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.
<かぼちゃコロッケ>フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、たまねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。
5.
ボウルにかぼちゃと1を入れて混ぜ、6等分にしてそれぞれ丸く形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、中温で熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。

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