マルエツトップおすすめレシピ一覧洋風アレンジおせち②

洋風アレンジおせち②

  • 洋風アレンジおせち②
    • カロリー:約115kcal
    • 時間:約55分
  • 材料(2人分)

    • 有頭えび…2尾
    • バジル(粉末)…適量
    • 洋風スープの素(顆粒タイプ)…小さじ2
    • A白ワイン…大さじ1/2
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bマヨネーズ…大さじ1/2
    • Bにんにく(すりおろす)…小さじ1/2
    • Bゆでたまご(殻をむいて細かくつぶす)…1/2個
    • C昆布(5㎝×20㎝)…2枚
    • C水…2カップ
    • D鶏ひき肉…40g
    • D冷凍ミックスベジタブル(解凍する)…大さじ2
    • D洋風スープの素(顆粒タイプ)…小さじ1/2
    • D片栗粉…小さじ1/2
作り方
1.
【えびのマヨバジル焼き】
2.
えびは背側に縦に切り込みを入れて開き、背わたを取り除いてAをふり、約10分おく。
3.
2の水気をペーパータオルでふき取って耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたBをのせ、180度に温めたオーブンで5~6分焼いてバジルを散らす。
4.
【鶏ひき肉のロール昆布】
5.
ボウルにCを入れ、しばらくおいて昆布を戻し、戻し汁は取っておく。
6.
別のボウルにDを入れ、よく混ぜて2等分にし、水気をきった5の昆布にのせて巻き、たこ糸でしばる。同様にして2本作る。
7.
鍋に6を並べ、5の戻し汁と洋風スープの素を入れて落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分煮、粗熱を取ってたこ糸を外し、食べやすい大きさに切る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。