マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりと春キャベツのレンジ酒蒸し

さっぱりとしたドレッシングで食材のおいしさが引き立つ!

あさりと春キャベツのレンジ酒蒸し

  • あさりと春キャベツのレンジ酒蒸し
    • カロリー:約70kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…300g
    • 春キャベツ…3枚
    • エリンギ…1本
    • 酒…1/4カップ
    • 生姜とすだちノンオイルドレッシングソース…適量
作り方
1.
あさりは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
キャベツはざく切りにし、エリンギは食べやすく切る。
3.
耐熱容器に2を入れ、その上に1をのせて酒を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約6分、あさりの口が開くまで加熱する。
4.
器に3を盛り、「生姜とすだちノンオイルドレッシングソース」を回しかけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。