マルエツトップおすすめレシピ一覧椎茸と新じゃがのガーリック炒め

どんこ椎茸の旨みで素材のおいしさが引き立ちます。

椎茸と新じゃがのガーリック炒め

  • 椎茸と新じゃがのガーリック炒め
    • カロリー:約215kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • どんこ椎茸…4枚
    • 水…1カップ
    • 新じゃがいも…2個
    • パプリカ(黄、乱切り)…1/3個
    • オリーブオイル…適量
    • ブロッコリー(小房に分け、固めに塩ゆで)…1/4株
    • 塩、こしょう…各適量
    • Aスライスベーコン(細切りにする)…2枚
    • Aにんにく(薄切り)…2片
    • B洋風スープの素(顆粒タイプ)…小さじ2
    • B椎茸の戻し汁…1/2カップ
作り方
1.
どんこ椎茸は水で戻して食べやすく切る。戻し汁は取っておく。
2.
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角の棒状に切って水にさらし、水気をきる。パプリカは乱切りにする。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒め、にんにくの香りが出てきたら1のどんこ椎茸と2を入れて炒め、混ぜ合わせたBを入れてふたをし、弱火で火が通るまで炒める。
4.
3の火を強め、ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。