マルエツトップおすすめレシピ一覧はまぐりの茶碗蒸し

縁起のよいはまぐりを使った旨みたっぷりの茶碗蒸しです。

はまぐりの茶碗蒸し

  • はまぐりの茶碗蒸し
    • カロリー:約145kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの)…6個
    • みつば(ざく切り)…適量
    • Aかつおだし…1・1/2カップ
    • A酒…大さじ1
    • B鶏もも肉(一口大に切る)…40g
    • B生しいたけ(4等分に切る)…1枚
    • C溶きたまご…2個分
    • Cしょうゆ…小さじ1
作り方
1.
はまぐりは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを入れて煮、1を加え、ふたをしてはまぐりの口が開くまで煮、具を取り出し、煮汁は冷ます。はまぐり4個は殻から身をはずし、残りは取っておく。
3.
ボウルにCを入れ、2の煮汁を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
4.
耐熱容器1個に、2のはまぐりの身、鶏肉、しいたけを半量ずつ入れ、3の半量を注ぎ入れる。合計2個作る。
5.
蒸気の上がった蒸し器に4を入れて乾いたふきんをかけ、ふたをして弱火で10~12分蒸し、2の取っておいたはまぐりとみつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。