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旬のおいしさをシンプルに味わいましょう。

春野菜の天ぷら盛り合わせ

  • 春野菜の天ぷら盛り合わせ
    • カロリー:約360kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 長いも(縦4等分に切る)…5cm
    • 酢…適量
    • 焼きのり(2cm幅に切ったもの)…4枚
    • えび…4尾
    • 天ぷら粉、冷水…各適量
    • サラダ油…適量
    • Aグリーンアスパラガス(根元のかたい部分を切り落とし、半分に切る)…2本
    • Aたけのこ(ゆでたもの、または水煮・くし形り)…60g
    • Aたらの芽(はかまを取り、根元のかたい部分を切り落とす)…適量
    • B天つゆ、塩…各適量
作り方
1.
長いもは酢水にさらして水気をペーパータオルでふき取り、1本ずつのりを巻く。合計4本作る。
2.
えびは背わたを取り、尾を残して殻をむき、尾の先を少し切り落として包丁の先で水分をしごき出し、腹側に数ヵ所切り目を入れてまっすぐに伸ばす。
3.
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
4.
Aと1、2の具材を順に3の衣にくぐらせ、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
5.
皿に4を盛り付け、お好みのBをつけていただく。

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