マルエツトップおすすめレシピ一覧ツナとアスパラガスのキッシュ

春のおもてなしにもぴったりです。

ツナとアスパラガスのキッシュ

  • ツナとアスパラガスのキッシュ
    • カロリー:約290kcal
    • 時間:約50分
  • 材料(直径20㎝の型1台分)

    • バター…適量
    • ぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…100g
    • ツナ水煮缶(身と缶汁に分ける)…1缶
    • 冷凍パイシート(約11cm×19cm、半解凍にする)…2枚
    • A溶きたまご…2個分
    • A生クリーム…1/2カップ
    • Aピザ用チーズ…40g
    • Bグリーンアスパラガス(根元を切り落として食べやすく切る)…5本
    • Bミニトマト(半分に切る)…6個
作り方
1.
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、しめじを入れて炒め、粗熱を取る。
2.
ボウルにツナの缶汁とAを加えて混ぜ合わせる。
3.
パイシート2枚は正方形になるように端を重ね、めん棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷き、余分な部分を取り除き、フォークを刺して所々穴を開ける。
4.
3に1を入れて2の半量を流し入れ、ツナの身とBをのせ、残りの2を流し入れる。
5.
4を200度に温めたオーブンに入れて約30分焼き、粗熱が取れたら皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。