マルエツトップおすすめレシピ一覧オープンいなり寿司

魚介やそぼろ、錦糸たまごなどお好みの具材をのせて!

オープンいなり寿司

  • オープンいなり寿司
    • カロリー:約770kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 炊きたてのご飯…3合分
    • ミツカン カンタン酢…100ml
    • 油揚げ…8枚
    • Aかつおだし…200ml
    • A酒…100ml
    • A砂糖…大さじ4
    • Aしょうゆ…大さじ2・1/2
    • Bまぐろ、サーモン、鯛(刺身用さく、食べやすく切る)、ゆでえび(殻をむく)、絹さや(筋を取り、塩ゆでして細切り)、きゅうり(斜め薄切り)、錦糸たまご、鶏そぼろ、桜でんぶ、いくら、明太子、たくあん(刻む)、大葉などお好みの具材…適量
作り方
1.
ボウルにご飯を入れ、「カンタン酢」をまわしかけてしゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
2.
油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を加えて落としぶたをし、弱火で煮汁がなくなる位まで煮、粗熱が取れたら取り出して軽く汁気をしぼる。
4.
3に1を等分に詰めて、Bをお好みで飾る。同様にして合計16個作る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。