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旬のあさりとしらすの旨みがたっぷりの炊き込みご飯。

あさりとしらすの炊き込みご飯

  • あさりとしらすの炊き込みご飯
    • カロリー:約640kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • 米…3合分
    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…500g
    • 酒…200ml
    • 丸美屋 関西風だし釜めしの素…1箱(3~4人前)
    • Aしらす干し…120g
    • A木の芽…適量
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にして殻から身を外し、蒸し汁はとっておく。
3.
炊飯器の内釜に1を入れ、2の蒸し汁を加えて水(分量外)を3合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせ、「釜めしの素」を加えて普通に炊く。
4.
3が炊き上がったら、2のあさりの身をのせて約10分蒸らし、さっくりと混ぜて茶碗に盛り、Aを飾る。

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