マルエツトップおすすめレシピ一覧麻婆汁なし麺

即席麺を使うと、簡単に麻婆麺が作れちゃう!

麻婆汁なし麺

  • 麻婆汁なし麺
    • カロリー:約720kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • ごま油…適量
    • 豚ひき肉…100g
    • スナップえんどう(斜め半分に切る)…6本
    • マルちゃん正麺 醤油味…2袋
    • 白髪ねぎ、粉山椒…各適量
    • Aにんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1/2片
    • A長ねぎ(みじん切り)…1/4本
    • B鶏がらスープ…130ml
    • B李錦記 豆板醤…小さじ2
    • Bみそ…小さじ2
    • C水…大さじ1
    • C片栗粉…小さじ2
作り方
1.
豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、Aを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらスナップえんどう、「マルちゃん正麺」に添付の「液体スープ」2袋とBを加えて煮る。
3.
2に1を加えてひと煮し、よく混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
4.
麺はゆでて水気をきり、器に盛って3をかけ、白髪ねぎを添えて粉山椒をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。